БОМЖ

Владимир Якубенко 2
БОМЖ

Что за дело? В чём причина,
Что сидит грустит мужчина?
Не ухожен, не побрит,
Кое-как умытый.
По тому, как говорит,
Видно, что не сытый.

- Где твой дом? –
Махнул рукой,
Пожевал губами
- Есть один район такой…
Далеко… На БАМЕ.
Стал не нужен…
А ведь был, как – никак прорабом.
Я, поверь мне, не ходок
По распутным бабам.
Просто, как  «пустили» БАМ,
Заработки скисли.
У прорабовой мадам
Появились «мысли»…
Вот, под них и угодил.
А потом – тюряга.
Вышел и, как зверь, запил.
Ей устроил фермопил
И теперь – бродяга.

Предлагаю сто рублей.
Не берёт. Мне стыдно.
- Ты меня, брат, не жалей.
Человек ты. Видно.
Но и я не басурман.
Просто стал ничтожен.
Возврати деньгу в карман
Да будь осторожен.

Где ты, друг?
Сберёг себя?
Дожил ли до лета?

Верю, жил ты, труд любя. –
Дело твоё видно….
Не тебя жалею я, -
За страну обидно.
(***