Горький пьяница

Иван Аникин
Он пьет беспробудно и долго.
Ночами и днями-запой.
Шагая дурманной тропой
Забыл о значении долга.

Забыл о часах и минутах.
Забыл о делах и проблемах.
В сетях алкогольного плена
Похож на бродягу и шута.

Похож на бандита и вора.
На бомжа бесспорно похож.
Его ты прохожий не трожь,
Когда он в агонии спора.

Когда в состоянии гнева
Его затуманенный разум,
Готов он на грубую фразу
Ответить и с правой и с левой.

Готов он доказывать яро
Лишь только свою "справедливость".
И хлыщет и лезет болтливость,
Как когти из лап ягуара.

Но ярость безумная стихнет.
И сменится гонор на млявость.
Проснется дремавшая жалость.
И пьяница горький вдруг всхлипнет.

И вздрогнут поникшие плечи.
И стихнут безумные вопли.
Под носом-обычные сопли.
Они иногда душу лечат.

И вот перед нами изнанка
Той пьяной,безудержной маски,
Что мы наблюдали с опаской.
И станет понятно-обманка!

Обманка!Сплошная обманка!
Что трезвые-роль мы играем,
А пьяные-перегибаем.
Но словно шальная шарманка
Играем!Играем!Играем!

Способен в нас хмель алкогольный
Будить все дремавшие чувства.
Там,где-то на грани безумства,
Есть дух настоящий и вольный.

В оковах же все остальное!
Все наши дела и поступки.
Они так обманны и хрупки!
Сознание тоже больное.

И разум,и ум-ограничен.
И тело,и дух наш,и мысли.
Он трезвый-продуман и кислый.
Лишь пьяный во всем безразличен.

Ко всем не простым интересам.
Ко всем хитромудрым проблемам.
Лишь хмель нас выводит из плена
Сетей постоянного стресса.

И пьет потому беспробудно.
Бежит от реалии мира.
Устал быть мишенью он тира.
Быть трезвым-ему очень трудно.

Такая вот грустная тема.
Такая печальная повесть.
Лишь точит по прежнему совесть,
И так же терзает делема:-

Жить трезвым или же в угаре?
Бороться или же катиться?
Но как-бы нам все же напиться
Так,чтобы не видно по харе?

И чтобы легко и свободно...
И чтобы ни грусти,ни боли...
И чтобы в объятиях воли...
И чтобы чуть-чуть благородно...

3.09.12г.