Колокол

Алексей Тельнов
Отлитый колокол, пока еще безгласный,
Стоял на площади, у стен монастыря.
Величественный, сказочно  прекрасный,
Напоминал  собою он царя.

Начищенная бронза, как доспехи,
Сияла ярко, ослепляя взор.
Иконы, надписи - потомкам вехи,
А понизу -  причудливый узор.

На колокол с потертою сумою,
С Иисусовой молитвой на устах
Просили старцы в деревнях и селах.
Бывали и в заморских городах.

И летом и зимой, и в зной, и в холод
Они смиренно продолжали путь.
В помянник всех, кто подавал, писали,
Чтобы потом в молитве помянуть.

Настал тот миг, которого все ждали:
Господь награду дал за тяжкий труд.
С оказией  в обитель передали:
Отлитый колокол на лошадях везут.

Его встречали с радостью великой.
Архиерей  молитвы прочитал.
И после освещения водою
На колокольне место колокол занял.

В словах не передать великолепие.
Не описать его басистый тон,
Который, словно гром из поднебесья,
Сопровождал малиновый трезвон.