Покаяние

Сергей Тимшин Мартовский
Родина! Ты прости меня!..
Я думал, что я – песчинка
На дне океана жизни, где холодно и темно…
Мизерный – как мечтал я попасть в голубые воды,
Туда, где тепла и солнца, и красочных рыб полно.

Я, было, в свой рок поверил,
Придумал, что мера - свыше,
И всё, чем живу и маюсь, дано испытаньем мне,
А сам… под давленьем донным вовнутрь себя забрался,
С отчаяньем наблюдая подобных себе на дне.

Я видел борьбу и тленье…
И я постигал, мудрея:
Ведь в раковине - моллюском - безвредно для мира жить?
Ведь, если природой создан глашатаям не подобный,
То так ли неблагородно быть рАкушкой в общей лжи?

Родина, ты прости меня
За поздние оправданья,
За то, что полжизни глупой в безвестном провёл плену,
И, прячась душой сопливой, хотел, попирая совесть,
Забыть, как на дне, в осадках, и я засорял страну.

Родина! Не песчинка –
Частичка тебя живая -
Я клетка твоя, что миру - сокрытая - не видна,
Но – нервная клетка… Значит, покуда живу в тебе я,
Мне первому в организме малейшая боль слышна.

Сегодня взметнулось время.
Штормит океан великий,
И жилы твои, и вены, и нервы напряжены…
И все мы, живые клетки – здоровые и больные, –
Отныне по щелям донным жить в ракушках не вольны!

Родина, если ж в буре,
В яростной круговерти
На гиблый скалистый берег выбросит и меня,
Значит, на свете мудром есть благо в законной смерти,
В которой виновны будут не время, не ты, а - я…

1987 г.