Сборничек - Думы о Родине...

Владимир Герун
Пусть в мире кончится война ...


Благодарю тебя господь
За то, что я живу и вот ,
За эту бренность бытия ,
Ещё за то , - душа моя

Летает ночью в небесах ,
И видит там вселенных крах ,
Я возвращаюсь в этот мир
И здесь я вижу - ты кумир .

Лишь только ты мог всё создать ,
Так дай хорошим людям власть,
Пусть в благочестии живут ,
И войны прекратят все тут .

А то пролезли плохиши
Во власть , народу лишь шиши ,
И так ведётся издавна
И правит бал везде война .

Ты можешь это прекратить ,
Быть по сему , да так и быть !
Пусть в мире кончится война ,
Не правит бал там Сатана …
 


  Воркута  осеннею порой.

Ах какая дивная природа
На Уральских выдалась горах,
Я люблю в такое время года
Походить с корзинкою в руках.

Этот цвет на взгляд неописуем,
Эти краски не поймёт мазок,
Как природу мы счас не рисуем,
Не познать её родной исток.

Эти краски в буйном разноцветье
Захлестнули всё собой вокруг.
Я здесь был ,и вы уж мне поверьте,
Так цветёт она до зимних вьюг.

Сизо-тёмный бархат тундры нежен,
Медно-жёлтым листья все горят,
Океан тайги кругом безбрежен,
«Как чудесно» ,- люди говорят.
 

Опять я жду свидания с тобой ...


Опять не сплю глухой , ночной порой ,
Опять я жду свидания с тобой ,
А может быть ты ночью не придёшь ,
А может быть , дороги не найдёшь …

И как же быть , - уже вот рассвело ,
И думы озаботили чело ,
И я покинуть пост свой не могу ,
На маяке смотрителем служу .

На море поднимается туман ,
Возможен шторм , а может ураган ,
А мой маяк спасает корабли ,
Чтобы дошли до матушки земли …

И мне покинуть пост никак нельзя ,
У моряков растут здесь сыновья ,
И жёны ждут такой ночной порой ,
Когда придут их моряки домой …

Опять не сплю глухой , ночной порой ,
Опять я жду свидания с тобой ,
А может быть ты ночью не придёшь ,
А может быть , дороги не найдёшь …
 


Ах!  Родная  Наташка...

Я  уеду  в  Россию
От  своей  Воркуты,
Что  же делать  мне  с  синью
Этих  глаз  немоты?

Ах!  Родная  Наташка  ,
Промокашка  моя,
Я  к  тебе  был  неласков ,
Но  любил  я  тебя...

Я  любил  нашу  тундру
И  рассветы  все  в  ней,
Но  и  в  шахте  полундра
Мне  звучала  родней...






Я  тебя  отыскал  среди  тысячи  звёзд...

Я  тебя  отыскал  среди  тысячи  звёзд,
Я  тебя  вновь  веду на  дорогу  до  счастья,
И  полно  позади  нами  брошенных  гнёзд,
И  ещё  позади  - непролазная  чаща...







Более двух сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ -
и здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/