Взял в вещмешок солдата

Владимир Бондаренко Воин Света
Взял в вещмешок солдата
Лишь все необходимое:
Свою рожденья дату
И память о любимой я.
А остальное - хлопоты
Несутся тяжким топотом -
Текучка, будний день
И от забот мигрень.

Ах, голова босая
С полипами невзгод!
Дни на часы кромсая,
Слагаем месяц в год.

Воронки от снарядов,
Но, слава Богу, мимо я.
Со мною снова рядом
Родная и любимая.
С ней много легче хлопоты
И горя злые рокоты.
И зря не суесловь
На верность и любовь!

Ах, голова босая,
Чего теперь жалеть?
Была любовь большая
И, вряд ли, будет впредь.

В итоге у солдата
Лишь все необходимое:
На "похоронке" дата
И пустошь нелюдимая.
И не тревожат хлопоты
Безличные, как роботы, -
И будней тяжкий плен,
Когда ты пыль и тлен.

Ах, голова босая,
Забит землею рот!
Корнями прорастая,
Земля в нас жизнь берёт.
Земля в нас жизнь берёт!