На пригорке, от всех чуть с краю

Владимир Литвишко
Минул год, возвратилось лето:
С новым взглядом на всё былое,
Разбросало тепла приветы
По деревне, где мы с тобою:...               

На пригорке: от всех, чуть с краю -
Старый дом: давно потемневший,
Много помнящий - умирает:
Всё вобравший, всех нас согревший...

Огород заросший травою,
Инвентарь ржавеет в пристройке.
Вдаль умчались давней порою -
Птица счастья, удачи тройка.

У забытого в дни мороза,
Прежде ласкового крылечка -
Лишь пенёк, где была берёза,
Как слезинки - на нём колечки...

Простояла почти пол-века,
Озирая места родные.
Остро чувствуя человека
(жаль: обычно - лишь в выходные).

И, состарившись незаметно,
Приболела - в тоске горюя...
Лишь пенёк - на месте приметном:
Прикоснуться, присесть тоскуя...

Вот и дом: он так же простужен
Невниманьем и незаботой.
Постарел, обижен, остужен:
...Всё работа, семья, хлопОты...*









------------
* Пояснение, для любящих делать замечания по орфографии:
Ударение в слове "хлопОты" - выделено специально, сознательно подчёркивая неправильность, неправомерность того, что любящие нас - оставляются нами часто "на потом". Ещё понять бы, всем нам и вовремя, что этого: "потом" - может уже никогда и не наступить!...