Люблю тебя, Россия!

Пылающее Слово
О декабристах.

Люблю тебя Россия, не божью твою стать,
И божью стать твою я, люблю, Россия - мать,
Люблю тебя сильнее, чем жизнь свою, поверь,
А ты, всех стран честнее, мне, закрываешь дверь!

Мне, не даёшь свободы, не жалуешь тепла,
Мои, тебе все оды,  твоя, все рвёт рука,
И о тебе все песни, что я пою тебе,
Ты заглушаешь лестью, прислуги, при дворе!

А я, тобой рождённый, средь выстраданных лет,
Душою пригвождённый,  присягой эполет,
Тебе живу во славу, в твоих же кандалах,
А на земле, на Русской, господствует аллах!