Мячик на траве

Таня Стиль
От зуда мух изнемогая,
Он спал - и видел наяву
Себя, глядящим, не мигая,
На мяч, упавший на траву.

Забавно хвостиком виляя,
Он долго нюхал яркий мяч,
Хозяйку этим умиляя
В халате, красном, как кумач.

..Ошейник.
Твёрдый голос "Рядом!"",
И твёрдый взгляд в его глаза.
Он подчинился этим взглядам,
Боясь, что могут наказать.

...И снова цепь.
Но тяжелее.
И в пасти - привкус кровяной,
Он сторожил, не сожалея,
Что жизнь и цепь - одно звено.

...Пустая миска.
Лай скулящий.
Тоска, разлитая в груди,
Кусочек хлеба заваляший
И твёрдый голос "Уходи!"

И вот он спал в тени сарая,
В песок уткнувшись до бровей,
Ещё не зная - умирая,
И нюхал... мячик на траве...