Дворник

Андрей Антонов
  Дивясь божественной природы красотам
                А. Пушкин

В морозе есть для дворника отрада,
Лопатою махать не надо,
Сиди себе в тиши библиотек -
Не валит на дороги снег.

И времени достанет начитаться,
Узнать все новости и на земле остаться.
И с совестью спокойною уйти
Домой, домой часам к пяти.

И длинный вечер провести не маясь,
Себя в порядок привести стараясь.
Наверно зная, завтра будет тож –
Морозный дух для дворника хорош.

Но вдруг случится ночью теплый ветер
Завалит снегом все про все на свете.
Для передышки время утечет:
Поставит Бог за тщание зачет.

Благословенный холод бытия
Как повод жить воспринимаю я -
Свободно пошататься здесь и там,
Дивясь божественной природы красотам.