Московский стих

Егор Гашков
Москва - неистовый фетиш,
Селений отдалённых зависть.
Чего ж ты,старая, молчишь,
Под ливень крышами подставясь?

Ты помнишь - конь по мостовой...
И звон церквей по воскресеньям.
Так где ж твой облик вековой,
Москва-тюрьма, Москва-спасенье?

Теперь уж век иной пришёл,
И душно в нём столичным клёнам -
Не византийский ли орёл
Воронами Москвы заклёван?

Дороги все ведут сюда,
И,как торговцы на базарах,
Московской жизни суета
Зовёт на площадь трёх вокзалов.

Всё беспокоится народ,
Бежит по замкнутому кругу.
А город, как сорняк растёт
Почти что в самую Калугу

И страшно сосчитать до двух
И получить душе увечья,
Когда вот так корёжит слух
Нахальный гул чужих наречий.