Связь

Петр Затолочный
Прав Гете, молвивший “чтобы понять поэта,
необходимо побывать на родине его”.
Да, там особое живое веяние ветра
и необычная земля там, где поэта дом.

Ты поглядишь на рощи и равнины,
на речку, яр, на скалы и леса.
Там желтый колос в зной,
и в холод сумрак синий,
услышишь те же, что поэт когда-то
слышал голоса.

И окружат тебя земные духи,
и мысли все твои известны им.
Протянутся к тебе от дома и плетня
незримы руки,
чтобы обнять, наполнить сердце
чем-то дорогим.

И, как язычник, светлым духом наполняясь,
поэта родственником ощутишь себя.
Глядишь ты на очаг поэта, обнимая ясень,
и в сердце твое ток связующий струит земля.
               -  -  -