Я заглянул однажды в Зазеркалье

Александр Винокуров
Я заглянул однажды в Зазеркалье:
Там дивный мир, разглядывающий нас;
Я видел море, солнце, скалы,
И слушал антиподов чудный сказ...

Они сказали мне, что время это призрак,
Что всё едино в волнах бытия;
Их откровенья стали мне сюрпризом,
И я узнал как многолико "Я"...

Сатрап из Персии, ковбой из Колорадо,
Философ из Афин, боярин из Твери:
Одна душа загадочной монады,
Всегда жива - безвременье творит...