А. Г. Венецианов Сенокос. 1820 г

Иван Есаулков
Своей красотой и размахом
Нас холст впечатляет!
Мать кормит ребёнка
И с дочкой своей отдыхает.

Идёт сенокос -
И работы у матери много,
Так короток отдых у них
В тени этого стога!

Написано всё
И продуманно, и лаконично.
Красу ощущаем мы
В жизни крестьянской, обычной!

Весь строй полотна
Живописен, торжественен, ясен;
И каждый тон или оттенок
В картине прекрасен.

Видны вдалеке нам
Другие стога и зароды -
Работа кипит,
Пока время хорошей погоды!

И люди с родною природой
Слились воедино -
Об этом поведал нам
Венецианов в картине!