В таверне

Петр Котельников
В таверне спорили повесы,
Напившись доброго вина,
Во всем виня хромого беса,
На все лады его кляня.

А Асмодей спокойно слушал,
По устрице, бросая в рот,
Забрел в таверну он покушать
Пока здесь мелкий был народ:

Фигляры, странники, студенты,
Лакейская теснилась рать…
А в бархате и позументах
Сюда не заходила знать.

«О чём вы спорите, друзья? –
Поднялся Асмодей, зевая, -
Ведь беса обвинять нельзя
В грехах, которых он не знает?

Все обвиненья против беса,
Бездоказательны у вас…
И я берусь, для интереса,
Все это доказать сейчас…

Все  видите входную дверь?
Намажу медом я откосы
Ну, посмотрите, что теперь?..
На мёд слетелись мухи, осы...»

На мух напали куры, утки,
На кур набросился орёл…
Ещё прошло две, три минутки -
Курок ружья кабатчик взвёл.

Орёл забился, в крови перья,
Кабатчика огрела плеть.
Орла хозяин  бил у двери
Кабатчика. « А - ну, не сметь!» -

В защиту бросился повеса…
Толпа пыхтела в  драке.
Тряслись от смеха губы беса.
Сцепившись, лаяли собаки.

Кто получил пинок под зад,
Кому сломали руку, ногу…
Хоть скоро пыл пошёл на спад,
Калеченных осталось много.

«Познали на себе теперь,
Что правды нет под небесами,
Я только мёдом смазал дверь,
А дров вы наломали сами, -

Бес продолжал, - Вы злы,
коварны,
Грехи внутри сидят у вас,
Но, будьте бесу благодарны,
За то, что показал сейчас…

Тьфу, мерзость!  - плюнул бес, -
Вас видеть не хватает сил!»
Махнул хвостом и вмиг исчез,
(Лишь запах серы вверх поплыл).

Примечания: Асмодей – бес блуда и обмана.