о последовательности событий

Не Все Ли Равно
пока не случилось
то что случилось
оно вполне могло не осуществиться
оно не обязано было осуществиться
пока его не было его не было

когда же оно произошло
оказалось или показалось
что оно не могло
не произойти
что оно непременно обязано было
произойти
что иначе и быть не могло

где же тот поворот ключа
заменивший не бывшее на ставшее

почему так часто он виден
только издалека и спустя