А. Г. Венецианов Купальщицы. 1829 г

Иван Есаулков
Две русские крестьянки перед нами
С красивыми, здоровыми телами;
И зрителя взгляд может приковать
Их величавость, женственность и стать!

У вод ручья в овраге героини
Возникли, как античные богини.
И нам фигуры женские видны:
Одна - с лица, другая - со спины!

Написаны художником с натуры,
Но как похожи лица и фигуры!
И понимаем сразу мы, что он
Писал одну модель, но с двух сторон!

Хоть огрубели от работы руки,
Но столь в глазах её стыдливой муки,
Так целомудренна и смущена,
Что привлекает зрителя она!