Сложив из пальцев крестики на удачу

Анастасия Ильвес
Босиком по промерзшим, гнилым крышам.
Никуда, ниоткуда, а только выше.
Отражаясь в витринах и грязных лужах,
И скептическим взглядом вселяя ужас.
Утро, люди, машины - в дурной лихорадке,
Словно гвоздь в безупречным мирском порядке.
С края крыши цепляясь за облака вату -
Не достать, не схватить, не доплыть - куда там...
Белый свет грубо режет ножом сетчатку.
Мы который уж год с ним играем в прятки...
И бросаясь в толпу из кривых переулков,
Я иду и глотаю их скрежет гулкий.
Люди что-то твердят глупо, зло и грубо.
Я стараюсь не слушать. Кусаю губы.
Проливаюсь на скользкие тротуары,
Только скуку всегда здесь дают задаром.
Я теку через души, как сквозь решето.
Словно капли дождя на осеннем пальто,
Меня стряхивают, приходя домой.
Словно вечный, бессмертный, глухой покой
Не найдет, из вибраций, нужных слов,
Не почувствует дребезга стекол домов.
Словно скрывшись из вида, уйдя проч,
Пропадаю совсем, как босой дождь.
Исчезаю для всех, здесь меня нет,
Лишь на мокрой дороге остался след.
Я легка, словно пух, с летних тополей,
Но для следа в душе, нужно что-то сильней.
Что-то терпкое, тяжестью севшее в грудь,
Что-то, что не спасет, а поможет тонуть.
Это странно, и сложно дается понять,
Как всем нам удалось себя потерять.
Как равняться на общую пустоту,
Убивая в себе красоту.
И надежно запрятав себя в дожди,
Я скрываюсь от гнета и сухости.
И в бреду проклиная остатки сил,
Я иду по зубцам заржавевших пил.
Только звонкой гитары по струнам бой,
Словно тихий и теплый призыв:" Постой!"
Будто хватит бежать, спотыкаясь, вперед -
Поезд жизни не скорый, но с рельс не сойдет.
Я скрываюсь от них, с багажом или без.
Стук в окно - да услышится вопль небес!
Я смотрю на плывущие мимо слова,
Я уже не бегу - жизнь была права...
А в вагоне, в котором я жду ее,
Лишь два места, одно - неприменно мое...
Так кому, свои руки сцепив на спине,
Я останусь внутри, а не вне..?

11.06.13