Жалеть бы мне тебя, Россия

Антонина Волкова 2
Жалеть бы жалостью жестокой
И сокрушаться над тобой,
Над картой – до Владивостока,
Над Русью – горькою землей.
Жалеть оставленные села
И неплодящие поля,
В бурьянах тонущие школы
И крик пустынный журавля.
Брести проселками глухими,
По бездорожью и стерне,
И с городками небольшими
Большой  завидовать Москве.
Жалеть бы наше запустенье,
Желать бы нового царя,
С мечтою о преображенье
Искать, где новая заря.
Но в звонких стрелах Байконура,
В гудящих станциях метро
Другая жизнь уже проснулась,
Другое светится окно.
И я не плачу над тобою,
И мемуаров не пишу,
Я вижу: племя молодое
Кладет дорогу к Иртышу.
Я верю: прошлое величье
И блеск ушедшего огня
В другом, неведомом обличье
Войдет в тебя, моя земля!