Что старость, что молодость - дым

Анатолий Смоляр
Что такое «стареть»? Продвигаться по минному полю.
Не морщины пугают, пускай их морщинятся вволю,
Но страшит каждый шаг, за которым бесследный провал
бытием небытийным грозит. Жизнь есть перевал
            между этим и «тем» прописными мирами: проход
            нескончаемо полон людьми, что идут каждый год
            лишь в одном направлении - западном. Жизни закат -
            что заход животворного Солнца, печалью объят
до восхода и Солнца, и жизни, идущей на смену
жизни, канувшей в смерть. Старость век уступает колену
рода кровного тропку. Стареть, значит, путь молодым
уступать без ворчанья. Что старость, что молодость - дым
            от костра, что для всех поколений веками горит:
            для ушедших и тех, кто собою горение длит.