Зачем

Ван Шмелев
Поло липнет к спине, еще один день прошел.
Прозвенит трамвай, желтобокий тоски приют.
В чашу города красное солнце нальёт крюшон.
И ты спросишь себя:приятель, зачем ты тут?

Каждый выдох и вдох, миг и шаг, почему ты здесь?
Неустанно преследуешь чью-то чужую тень.
Раздражает глаза аллергенной памяти взвесь
В равнодушном изгибе минут и трамвайных путей.

Это странное свойство у всех городских дорог,
В их извечном рецикле измученных не отпускать.
Ты записан искателем в свой промежуточный срок,
Чтобы завтра на поиски тени вернуться опять.

Потеряв только раз, ты терять постоянно привык,
И поэтому колишь тягучий наркотик тоски.
Даже долгие рельсы имеют короткий стык,
Ну а ты сплошняком в одиночестве стал городским.

Понимая под ребрами эту прекрасную ложь,
Ты достанешь огниво из дебрей потертой джинсы.
Вдоль трамвайных путей ты за тенью знакомой идёшь,
И не знаешь, что город тебя никогда не простит.