Иду по дорогам России

Иван Трофимов-Ковшов
Иду по дорогам
          России.
Не знаю куда,
          но иду.
Не надо мне много
          усилий,
Чтоб быть с ней всечасно
          в ладу.
Не надо мне хоженых
          тропок,
Дорог мне не надо
          больших.
На них изводился
          я в трепках
И чалил ярмо
          без души.
Пойду я лугами
          цветными,
В глуши отопьюсь
          с родника.
Местами исконно
          святыми
Она мне с рожденья
          близка.
И, может быть, весью
          немотной
Я старцев увижу
          вблизи,
Слывущих святою
          заботой
О цельности русской
          земли. 
И в светлой от  глади
          пещере
О том мне расскажут
          они,
Как Русь по святому
          поверью
Ключи мирозданья
          хранит.