Любить чужое

Резанов Александр
     Любить чужое

Шептала юность: «Чужое слаще!»
Ну и мотался я по «чужим»:
Раз шесть, наверно, «сыграть мог в ящик»
Или на строгий попасть режим.
Бывало всяко, и как-то даже
На анекдотистом этаже
Раз анекдотистый был пассажик:
Бетон балкона грел голой «ж»…
Наверно были на то причины:
Без риска, видимо, не умел…
Убили друга – не научило
(Хоть тот в гробу был седой как мел!).
Там муж, вернувшись, всадил три пули:
Ему – жене – и опять ему.
Ну, а четвёртой приставил дуло
К виску, за ними уйдя во тьму…
А я продолжил, забыв тот случай
(Мол, «У меня-то всё хорошо!»).
Но… влип однажды, и стали мучить
Кошмары в коечках мужних жён.
Знать, вышним силам хотелось очень,
Чтоб я те игрища прекратил,
Мол, «Доиграешься, что прикончат –
Ищи другие себе пути!»…
Нашёл: где ночи сменил на встречи,
А где… короче, всё суета!
И с незамужними спал, конечно,
Но всё ж замужних предпочитал…
Всё так тянулось, пока у друга
Не загуляла вразнос жена –
Вот тут-то понял, насколько туго
В своей семье стать «пошедшим на…».
Взглянул в глаза его и увидел
Такую бурю душевных мук,
Где – лишь неверие, боль, обида…
И мысли кружат за кругом круг:
«ЗА ЧТО?!», «Что делать?!»… Жену любил он.
А я не мог тут помочь ничем.
Но самого всё ж затормозило
Наглядным видом чужих проблем.
… Шептала юность: «Чужое слаще!»
Ну и мотался я по «чужим»…
Но будто в играх ненастоящих,
А понарошку ту тратил жизнь…

Ну, а потом поумнел немножко
И начал тратить не понарошку…