Настоящий мальчишка

Эре Тиа
А если бы ты бежал по пирсу и видел,
-Корабль уходит. До палубы – больше метра.
И шляпка летит. И девчонка кричит, - Ловите!
И между тобой и кораблем - никого,
 Кроме моря и ветра!

И ты бы остался, но там  - в суматошном сердце
Из самых глубин бесшабашной мальчишьей души
Великие капитаны всех древних столетий
Набатом бушуют  в груди твоей: ПОСПЕШИ!

Секунда (рывок оголтелый). Поступок героя!
-И стопы твои отрываются от причала!
И сколько б толпа  призывно вослед ни кричала,
Ты уходишь в море. Ты сегодня УХОДИШЬ В МОРЕ!

Проходят недели, месяцы, даже годы.
И город на южном склоне почти позабыл, каким ты был.
Но вот однажды на берег  ты сходишь, знакомый до боли
-В глазах – морская волна (и не видно дна), на коже – кристаллы соли.

Не думай, прошу, что ты укротил океан.
Но ты это знаешь. С ним даже таким, как ты, чревато дружить.
Покуда ты думаешь так, ты чертовски жив,
Безумно влюбленный в морскую синь капитан.

Все встречные девушки пытаются скрыть румянец, женщины ахают,
Признавая «того мальца, что у Джонсов тогда сбежал ».
А мама встречает  тебя , обнимает и так же пахнет,
-Фиалкой, летним солнцем и сливочным маслом на самом конце ножа.

Родные руки с мозолями гладят твое лицо.
Она говорит, - Мальчишка уплыл, море вернуло мужчину.
А ты – снова мальчишка, грезивший морем, видящий дивный сон.
Настоящий мальчишка, глядящий жизни в лицо,
Наперекор всем ветрам, холодящим спину.