По мотивам В. Зеланда

Жилин Александр
Есть мир, где нет и не было оков,
Как океан, лишенный берегов,
Как конь, незнавший тяжести подков,
Там просто небывает всяких рамок.
Он есть. Он начинается внутри.
Когда он светит через щель двери,
То затмевает светом фонари,
Что освещали этот полустанок.

Но мы легко умеем забывать
О том, что и во сне не стоит спать,
Как глупо каждый вечер засыпать,
Забыв о том, что мы давно заснули,
И каждый день один и тот же сон,
Где жизнь лишь неизбежность похорон,
Где издавая свист со всех сторон,
Сжигая этот воздух, мчаться пули.

И мы идем по этому пути,
Умея лишь всего-то, что идти,
И нежелая знать, что впереди,
Мы просто повторяем друг за другом.
И путь ведет по пикам острых скал,
Один вдруг оступился и упал,
А так хотел взойти на пьедестал,
Не зная то, что просто шел по кругу.

Чужой успех - он здесь всему виной,
Он заставляет встать нас в общий строй,
Который поведет супергерой,
Который, к слову, для того и был придуман.
Герой ведет нас. Всюду звон монет.
Неслыша шелест утренних комет,
Мы так покорно примем за рассвет
Цвета супергеройского костюма.

..............................

Но все не так! Есть много разных троп.
Вселенная - гигантский гардероб.
И если я решу поджечь сугроб,
Там можно отыскать такие спички.
Достаточно всего лишь так решить,
И можно созидать, творить, вершить,
И даже больше - можно просто жить
И главное, что жить не по привычке.