Заговор против грусти

Елизавета Баранова Весина
На созвездья древних притч
Ночь расколота...
Часто слышу грусти клич,
Да без повода.
Если около ворот
С ней не встретиться,
У окна подстережёт
Грусть-бездельница.

Осыпаются с небес
Сны-сказания…
Чёрной грустью травит бес
В наказание.
«Где ты? Где ты?» – томный зов
Крепнет,
             силится.
Промолчу – найдёт назло
Грусть-настырница.

Так три раза за ночь. Кнут
Где-то щёлкает,  –
Ветры выпасли луну
Круглощёкую –
Первый раз. Второй – в канун
Всплеска старицы.
А ещё, когда плакун
Осыпается.

Слышу – чуть забрезжит синь –
«Где ты, милая?»…
Нечисть дьявольская, сгинь –
Опостылела.
Отзовусь ей – тут как тут
Грусть – куражится, –
С горя горькую я пью
С грустью-бражницей.

Наколдую отворот
Заговорами, –
Как луна пастись пойдёт, 
Крикну: «Вон, поди!» –
Это раз. Потом в канун
Всплеска старицы,
И ещё, когда плакун
Осыпается…