Оптина. журчание молитвы

Павел Тот
       Оптина… Пустынь… Речушка журчит…
       Как будто монах средь берёз говорит…
       Тихо так… Шёпотом льётся молитва –
       Солнцем по вежам и трактам разлита…
       Птицы не молкнут и голосом старцев
       Щебечут Псалтирь… Меж натруженных пальцев,
       Узлов и потёртостей стареньких чёток,
       Слышно дыханье взывающих строчек:
Господи, дай мне душевный покой
Встретить всё то, что несёт день собой…
Полностью дай Твоей Воле отдаться,
Всецело в Святой этой Воле остаться…
Во всяком мгновении дня – поддержи,
Наставь и веди со смиреньем в пути…
В каждом известии, что получу,
Боже, дай видеть мне Волю Твою…
Спокойно принять, не огорчаться,
С Любовью и Верой Твоею остаться…
В мыслях, делах и где чувства мои,
Во всём, что творю я, Ты – руководи…
А в непредвиденном дай мне познать –
Это промысел Твой, его надо принять…
И научи меня прямо, разумно
Действовать с каждым, и не заумно;
Не огорчить никого, не смущать,
А надеждой и верой семью укреплять…
Господи! Силы мне дай не склониться
В день сей, в событиях, не утомиться…
Руководи моей волей, молитвой,
Сделав мне душу для Духа открытой…
И научи меня верить, Любить,
Всех, кого встречу, понять и простить…
       Тихо… Смиренно листву обдувая,
       Ветер мне в сердце искру разжигает,
       Где я принимаю Небес Благодать,
       Что можно лишь слёзной молитвой приять…
       Вкушаю в себя прозорливые строки,
       Что вносят мне в душу Блаженства потоки
       И Жиздры мотивом над лесом звеня:
       Иисусе Сладчайший помилуй меня!...