Смотрели окна

Сара Рубинштейн
Пели на клиросе унылые березы,
Из окна неба выбросилась ночь,
В домах туманных тусклые мимозы
Гонят всех ангелов куда-то прочь.

Лжецы хваталися за землю в небо облачаясь
На пересохшие уста луны упали капли рая ,
Преступным сладким вихрям подчиняясь
Земля вертелась о движении так мало зная.

И в беспредельную усталось города катились
С Божьей иконы две огромные горячие слезы,
Разлуки над прудами так неистово крестились
Все ожидая к вечеру потайственной грозы.

Смотрели окна как безумцы в одну точку
Пытаясь среди мусора Христа и Бога разглядеть,
Ворона пила серебро небес по малому глоточку
И все пыталась белой птицей в облака взлететь.

На учащенное дыхание камней ложились тени,
На краснобайство фонарей садилася печаль,
И обнимала вечность землю за усталые колени
Чтоб растворилась в недрах роковая сталь.

Мрак раздевал все злоязычные и нищие канавы ,
Развенчанные тайны прятались в чулан тиши,
И от жестокой славы до подаренной отравы
Будут плясать танец богов священные ножи.