трофей

Владимир Парахников
Гости разошлись совсем недавно
позабыв за стойкой папиросы
И притихли нервы фортепьяно
Старое творенье  Карла РОссе

Гаснут свечи в бронзовых ладонях
С нова в дом вступает тишина
только ветер понемногу стонет
 Словно пес голодный у окна

Если б мог  я говорить с вещами
Я б спросил у старого фано
что ты видела за двести лет скитаний
что нам видеть вовсе не дано

Помнишь ли ты первый звук как стоны
Как настройщик вывел по ладам 
Как со струн слетели обертоны
И как крик рожденья стройность гамм

А потом столетия и даты
Кипы нот и отблески свечей
Фрау Юнная и Бюргер тучноватый
Венский вальс играли для гостей

Помнишь ли как твой хозяин в форме
взял на память нот твоих листок
на прощанье Вагнера исполнив
уходил с блицкригом на восток

но война расставила все точки
 Тучный  бюргер сгинул под Москвой
ты дошла трофеем много дальше чем солдат-
Хозяин бывший твой

А теперь уставшая от маршев
Слушаешь сибирские ветра
И мечтаешь только о покое
Тишины хотя бы до утра