Скромность не всегда к месту...

Ефим Шаулов
Притча

К друзьям, случайно, на обед
культурный заглянул сосед
Его, конечно (что поделать?),
за стол позвали... Отобедать.
Но, чтоб голодным не казаться,
сосед решил,  на первый раз,
культурно, всё же, отказаться.

Его,  повторно,  приглашали
и,  хоть  был голоден пижон
аж так, что "кишки марш играли",
он продолжал держать фасон...
Но  про себя, втайне, отметил:
"Уж коли пригласят и в третий,
то тут уж, мамою клянусь,
я от еды не откажусь!"

Но, в третий раз, хоть и дружили,
его за стол не пригласили:
– Раз ты не голоден, сосед,
то отдохни у нас в салоне, –
в ногах, как знаешь, правды нет.
Присядь, газетку почитай, –
обедать кончим – позовьём на чай!
*
Культурным быть и благородным
похвально, но не очень модно...
И коль попал на сабантуй
оставь жеманность  –  не менжуй:
не то останешься...  голодным!
Сегодня  даже дети знают,
что "скромным жизнь не помогает"...
*


иллюстрация из сети


P.S. С благодарностью Ларисе Ищенко( http://www.stihi.ru/avtor/seagull7)
за идею – http://www.stihi.ru/2013/06/12/271