Бесславна тусклая молва

Александр Гранов
Бесславна тусклая молва               
В усмешке смутных разговоров
Их суть слова, слова, слова...
Слова неразрешимых споров.

Слова – земной язык людей,
Молитва в них или расплата,
Свобода иль ее предел,
Восход иль отблески заката.

Мысль изреченная есть ложь
И в этом суть любого звука,
Произнесенного сквозь дрожь
Надежды, радости иль муки.

Слова, как листья на ветру,
Летят толпой подобно стае.
В свой монотонно-звучный круг
Всю нашу Землю оплетая.

И доминантно-смрадный сленг,
Невыросшего поколенья,
Ведет планету в мрачный тлен,
Где нет надежды на спасенье…

                2001 г.