Серые кардиналы

Андрей Селин
Серые кардиналы, серые как туманы,
Крысами расплодились по голубой земле,
Власть их серА, как сЕра,
Ну, а поэтов нервных
Серая тварь задавит мошками на стекле.

Веришь или не веришь,
С кем ты вино не делишь,
Хлеб с кем не преломляешь,
С кем не идёшь в постель —
Где-то он рядом, серый —
Тот, кто всегда не первый,
Он уже так привычен как у обкомов ель.

Даже когда не хочешь — надо считаться с ними,
Даже, когда не любишь — прикажут они любить —
Серые кардиналы, и посерели ночи,
В серой их паутине
Шагу нельзя ступить.

Только порой мы сами серому потакаем,
Слившись с толпой, удобней и безопасней жить,
Даже кто гениален — кем-то но управляем,
К серому страху долгом каждый из нас пришит.

Но я не верю в серость,
В правильность и умелость —
Жизнь оборвёт стоп-краны, выдернет якоря,
Видишь — тугое солнце
Колоколами бьётся,
Режет слепую серость
Бешенная заря.

28.05.1998.