Тайна стихов о Е. Завадовской А. С. Пушкина

Захар Правдин
............Но встретясь с ней, смущенный, ты
............Вдруг остановишься невольно,
............Благоговея богомольно
............Перед святыней красоты.
......................«Красавица» А.С. Пушкин

Как просто быть влюблённым Пушкиным!
И, не заботясь о молве,
Вписать в альбом рукой отпущенной
Свой пылкий стих…
Вдруг к голове
Почувствовать прилив восторженный!
Наперекор лихой молве,
Внезапной мыслью огорошенный,
Закончить мадригал!

- Лови
Скорей его глазами томными!
Играя приторной молвой,
Зажми ладошкой шарик скомканный,
Святыня красоты*!   
(Он - твой!)
Кто ты, под звездами хранимая,
На ключ замкнувшая молву?

Сто лет ждала загадка имени,
Но вот - автограф
Rendez-vous**…
Нет тайн! Еленой Завадовскою,
Сей Клеопатрою Невы -
Сражён (красой её бесовскою!)
Поэт любви
Всея молвы!

*Стихотворение А.С.Пушкина  «Красавица» / в альбом Г****/, 1832 («Всё в ней гармония, всё диво…») - долгое время было неизвестно, в чей альбом были вписаны рукой поэта эти стихи. Лишь столетие спустя, в 1930 году, нашелся автограф стихотворения. Он оказался вырванным из альбома графини Елены Михайловны Завадовской (годы жизни 1807-1874).
«Красавица Клеопатра Невы» — так называл её Пушкин.

**Рандеву (фр. rendez-vous): свидание - назначенная встреча.