На перегоне или Эффект консолидации

Ирина Богдашкина
   Метро. Стоим  в  перегоне…
   Машинист объявляет  тревожно:
   «Соблюдайте  порядок  в  вагоне.
   Без  паники. Осторожно.

   Двери  на  открывайте,
   Иначе  состав  не  тронется.
   Нервы  не  поднимайте:
   Огонь  за  нами  не  гонится…»

   Перегон  перед  нами занят –
   Проехать  поезд  не  может.
   Под  землей  мобильник  не  тянет…
   Духота…Вентилятор  поможет?

   Достаю « Валидол» : лучше  дышится,
   Раздаю  тем, кто рядом…
   Свежий  воздух  пошел – выдох  слышится –
   Первый  страх  прошел. Своим  ядом

   Не  успел  отравить  мозг:
   Машинист  объяснил  по – хорошему –
   Не  горим, не  идем  под  откос –
   Люди  поняли, что  не  брошены.

   Почти  час  простояли  так –
   Постепенно  все  успокоились.
   Просто  ждали: что  будет, как…
   Собрались  все  и  настроились

   На  любой  возможный  исход:
   Нас  на  станции ждали  врачи…
   Был  один  в  вагоне  « урод»,
   Но  его  осадили: «Молчи!

   Не  пыли, не  гони  волну!
   Прекрати  истерить, ныть –
   Все  мы  выпьем  чашу  одну,
   А  пока  же  будем  жить,

   Но  как  люди – не  как  скот,
   Что  от  паники  обезумел,
   Потому –   на  замок  рот:
   Все  живы, никто  не  умер!»

   Перестали  следить  за  часами…
   Поезд  тронулся, но  чуть – чуть
   Лишь  проехал: состав  перед  нами –
   Всё  еще  занят  наш  путь.

   Так  и  ехали  мы  урывками –
   Короткими  перебежками.
   Машиниста  голос  отрывками –
   Довелось  нам  столкнуться  с  издержками

   Подземной  цивилизации…
   Всё  ж  доехали – ждали  врачи –
   В  центре  зала, где  столб  информации;
   Не  галдели  все  как  грачи,

   Все молчали: были  в  прострации…
   Так  и  шли  массой  единой –
   Эффект  консолидации –
   Мы  сегодня  свой  страх  победили!

P.S
   И  опять  убедились  в  главном –
   Сила  Господа  велика:
   В  испытаньи,  Судьбою  данном,
   Нас  вела  и  Его  рука.

   Он  не  дал  нам  погибнуть, рассеяться
   Здесь  в  тоннеле – в  пожаре, в  дыму;
   Он  помог  нашим  страхам  развеяться –
   Честь  и  слава, хвала  Ему!