Ждать нечего

Рина Милорадова
Чего от жизни ждать,
Рассчитывать на что,
За что в ней воевать?
И защищать... Кого?

Ни с чем идти за счастьем,
Надеждой жить и с нею умереть,
Играть ничтожной властью,
И мотыльком в огне гореть –

И это жизнью все считать,
Гордиться прожитыми годами,
Весь век мучиться, чего-то искать,
И в землю лечь с закрытыми глазами.

А под конец навалится тоска и скука.
Глаза закроешь, и вспомнится былое.
И пройденная жизнь – уже не мука,
И близкая смерть – уже не горе.

И скажешь: «Зачем я жил,
На что потратил столько лет?»
Не рад и недоволен жизнью. Ты был,
Теперь исчез. Тебя в ней больше нет!

Зачем же мучиться, решать проблемы,
Спешить куда-то, в суете крутиться?
Не избежать нам суровой замены:
Жизнь выбросит старье – не даст проститься,
А молодняк придет на смену.

17.09.1998г.