Разин. Июль 1670. Синбирск

Коршунов Владимир
Свиток в шапке – печать государева,
Пыль столбом от ворот до Венца.
Город в коме июльской ли, в мареве?
Что ему до Москвы, до гонца?
Полдень мёртв. Тишиною расколотой
Не вскричит колокольная медь.
Даже рыбы попрятались в омуты
Эти жары не в силах терпеть.
И не знают ни стряпчий, ни дьяки,
Полусонный стрелецких дозор,
Что за сила кострищами стяги
Разжигает, паля простор.
Дел заплечных ребята хватки,
Но заметно: чегой-то не так -
Не ломают крестьянишки шапки,
Исподлобья глядит кабак.
Сруб приказный - теснО от голи.
Ноздри рваные, батоги.
Только веет над Волгой волей
Аж до пьяни, аж до кровИ!
Скоро осень сойдёт сурово:
Жажда, приступам нет конца…
У Казанских ворот подкову
Обронила лошадка гонца.
Кто найдёт, тому счастье будет.
Будет мир, будет лад в роду.
Вот беда не сыскали люди,
Что там счастья - подкову ту.
Город дремлет - будить что толку?
Грезит тучей грозОвой юг.
Кручу берега точит Волга,
Хочет вылиться тучей струг…
2013
Начало и продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2012/07/14/264
http://www.stihi.ru/2012/11/24/5108