История про спички

Данцева Жанна
                Сказка для доченьки               


       Жили-были две коробки спичек. Одна коробка спичек была добрая и помогала людям. А другая - была злая и все время вредничала. Коробки между собой постоянно спорили: что лучше - добро или зло? Со временем эти споры превратились в войны, когда спички ломали друг друга, отстаивая свое мнение.
        Видя, что количество спичек уменьшается, коробки решили уладить вечный спор мирным путем.
       Они собрали все спички перед камином и сказали: « Та сторона, которая не сможет доказать смысл своих поступков, должна будет согласиться с победителем и перейти в его коробку. Спички тоже устали от войны и согласились.   
      Ничего не говоря, одна добрая спичка подошла к камину и разожгла огонь, чтобы всем спичкам стало тепло и светло в этой комнате. И тотчас все добрые спички оживились. Одни стали рассказывать о том, как согревали теплом людей, разжигая огонь в самых разных уголках планеты; как спасали потерявшихся в лесу, разжигая костры. Другие – помогали детям решать задачки; учили их считать, как счетные палочки; строили сказочные домики и интересные машинки. Третьи - рассказывали о вкусных блюдах, которые готовили самые искусные повара и обыкновенные хозяйки. Добрые спички так увлеклись, что, казалось, могли говорить бесконечно.
       Злым спичкам стало стыдно рассказывать о пожарах и  погибающих в них природе, животных и людях, о сожженных домах,  о слезах за потерянных родных и близких. Они просто молчали.
       Но злая коробка не унималась: «Зачем делать все эти добрые дела, если спичка потом все равно выбрасывается?! Лучше уж тогда совсем ничего не делать и оставаться целым.»
 И добрая коробка ответила: «Если спичка будет просто так лежать в коробке - она никому не нужна. И может сгнить. А делая доброе дело, она помогает людям быть умными, строить города, путешествовать, летать в космос, быть просто счастливыми на планете Земля. А для того, чтобы добрых спичек появлялось все больше и больше, люди сажают деревья »
       Злые спички ничего не сказали. Они, в общем-то, и не были злыми. Просто никогда не задумывались о таких вещах. А теперь они все поняли и перешли в хорошую коробку. А злая коробка осталась одна и пустая.

/Zh. 2006