Потомки

Олег Битцин
Когда б не царские гробницы,
не черепа, не черепки –
чтоб изучали ученицы
и их друзья – ученики?

Простите, если вдруг зевну я
в святой музейной тишине:
учить историю земную
по трупам – это не ко мне!

Вглядитесь в чистое созданье,
ещё не знавшее речей,
незамутнённое сознаньем –
ещё ничья, ничьё, ничей!..

Из чрева матери явилось
оно свидетелем всего
с тех пор, как веществу случилось
вдруг превратиться в существо!

С какой врождённою опаской
Оно касается огня
и не спешит с ответной лаской,
всё зная, помня про меня.

Природы дивное творенье,
не осуждай меня, постой!..

…Нам новый шанс дарует время
в борьбе с невзятой высотой.