Метро

Катя Дроздова
1

Я скачу с ветки на ветку
Воробушком в синем пальто.
"Не забывайте вещи в вагонах" -
Вот так. Я забыта в метро.

На платформе меж витражами
"Мангазея" и "Новокузнецк"
На меня загляделся Гагарин.
Гагарин, откуда ты здесь?

Исправляю - качу, куда надо,
Пусть сияет на своей станции.
...
Раз уж мне улыбнулся Гагарин,
Не стоит ли здесь задержаться?

2

"Осторожно, двери закрываются"
Отчего же бояться дверей?
Они лишь порталы от станций
И не съедают людей.

К надписи "не прислоняться"
Прекрасно прижаться спиной
Или в кого-нибудь вжаться -
Да, вас прижало толпой.

Ещё здесь можно влюбляться
В попутчиков на пять минут
И в старой любви признаваться,
Зная - тебя не поймут,
Переспросят, клюкаясь в ухо:
"Что ты имела ввиду?"
"Говорю, на Маркса выходим!"
Именно так. Я не вру.

Мне этих поездок не хватит,
Когда стучат рельсы как сердце -
На плечо тёплое падать,
Свалив на законы инерций,
Путать платформы Речного
В гипнозе метромоста
И не тех выходов (снова)
Двери с нажимом листать.

Ой, выходить. "Конечная.
Просьба освободить вагоны".
До скорой встречи, подземка.
Вагоны же - будьте свободны!