Кривизна пространства

Александр Гранов
Скольжу по кривизне пространства
Под шум реликтовой волны,
Сквозь смуту, суетность и чванство
Альковно-томной пелены.

От жажды острых ощущений,
Надежд и радостных тревог,
От плена слов, тщеславья, лени.
От веры в силу книжных строк.

От сундука рекламных пауз,
Губящих истины вино,
От пива, что пьет Санта – Клаус.
От мыльных опер и кино.

От рабства, зависти, гордыни,
От блеска суетных услад …
Ведет ввысь Гёделя лишь имя,
Он века неделимый клад.

Отбросив ценности и мненья,
Догматы жирных аксиом,
Презрев карьеру, страх, сомненья,
Прямлю дорогу в Курта дом.

Познанье победит пространство.
Преображение ума,
Окрепшего в горниле странствий,
Отбросит прежних пут дурман.

И нет конечности у Мира!
Эсхатология пустяк...
Последнего не будет пира,
Всё будет, будет, но не так.

Стяжанье знаний, не блаженства,
Страданья за умы людей,
В фотонном вихре совершенства
Достигнут высших ступеней.

Нас не двенадцать, много боле
И есть ответы на вопрос:
Иди, сверяясь с Курта волей...
Он века нашего Христос!
               
             2001 г.