Я есть Ты...

Владимир Хюркес
"Я" в плену нищеты на бескрайних российских просторах.
Вечно зол и сердит, бесконечно кого-то кляну...
Виноват "он" и "ты"... "Я" сгораю от злости, как порох...-
Что же, сволочи, вы довели до разрухи страну?...

"Я" пылаю костром - всё в душе и кипит и страдает...
Гнев не в силах унять, вспоминая КП из СС...
"Я" кляну всё и вся. Стрелы гнева летают, как стая
Тех крикливых ворон, что родил заколдованный лес...

Все виновны вокруг, только "Я" абсолютно невинный...
"Я" же вон, посмотри,- в кулуарах ругаю опять...
Ты послушай, мой друг, как потоки словесной лавиной
С языка, словно с гор, мчаться снесть демократову рать...

...Ладно, хватит болтать.  Это "прибылька" только, а быль уж
Развернётся сейчас пред тобою в своей наготе...
"Я" не я! "Я" есть "Ты". Понимаешь меня? Или... Или ж
Надо мне разжевать? Разжую по своей простоте...

Узнаёшь ли себя в моём "Я"? Мой народ, узнаёшь ли?
Я душой не кривлю, говорю тебе прямо, как есть.
Помнишь ты, мой народ, Лёню Брежнева? Вижу, что помнишь -
Ты плевал на него в телевизор, храня свою "честь"...

Но и вспомни о том, как себя ты держал на собраньях -
На Генсека "ни-ни"... Ты молчал, свой пиджак теребя.
Боже мой! Что - Генсек! - Страх читался в глазёнках бараньих
Перед тем, кто стоял на полкочки повыше тебя...

...А потом Горбачёв приоткрыл тебе дверцу из клетки -
Повертев головой, наведя "клювом" чуть марафет,
От свободы шальной, ты , как пьяный, упал с табуретки,
На которой сидел свои долгие семьдесят лет...

И позволил себя обмануть партократам вторично...-
Кто у власти теперь? Ты кого подсадил на престол?
Отхлестали тебя по щекам перед миром публично.
Ты, поникший опять, стал "Роялем" играть в "литербол"...

Сокращают тебя и с работы, и... с жизни за это...
Но, поверь мне, в тебя, чёрт возьми, верю я, верю я!
Верю я что твоя воробьиная песенка спета...
Но не спета ещё лебединая песня твоя!

                16 сентября 1992г.