Горянка

Виктор Петров-Лабинский
       
Красавица горянка плачет у реки,
О родные горы,как вы далеки.
Ведь меня похитил молодой казак,
Да угнал с аула лошадей косяк

Не увижу больше я ни сестру ни брата,
Ты прости меня Аллах - я не виновата.
Моего отца седого шашкой зарубили
А лихих джигитов наших наголо разбили

Привезли меня в станицу,в церкви окрестили,
И согласья моего даже не спросили.
Стала я Варварою - казачьей женой,
Подарила мужу сына раннею весной.

Вырос быстро сынок Тихон - атаманом стал,
С горцами отважными храбро воевал.
Взял в полон в одном походе ,храброго Мурата,
Я узнала в пленной том младшенького брата.

Подбежала ,обняла , на груди рыдала,
Перед всеми казаками на колени встала.
Не губи'' сказала тихо, в лицо сыну глядя,
Это брат родимый мой, а тебе ведь дядя.

Стоял  станичный атаман опустивши голову,
Вешать всех попавших в плен приказал Ермолов.
Рядом сын повесь меня''- громко я кричала,
И подкошенной травой на землю упала.

Казаки сказали ''Любо,можем мы тебя понять''
Отпусти Мурата в горы,пожалей-ка  батька мать.
Тихон низко наклонился и поднял легко меня,
Уезжай скорее дядя,мы теперь с тобой родня.

И подвел к седому горцу своего коня,
Дед Платон подал кинжал ''Это от меня''
Поднял джигит коня в свечку и умчался прочь,
Все мне это рассказала атамана дочь...