Мончегорск

Александра Сушкина
Монче-тундра, Монче-тундра,
Пролегла на сотни вёрст,
В кущах елей изумрудных,
В мелком кружеве берёз.

Монче-тундра, Монче-тундра,
Край бесчисленных озёр,
Край богатых сопок рудных
И высоких снежных гор.

Край загадочных и странных
Лабиринтов из камней,
Край земли обетованной
Колдунов и лопарей.

В Монче-тундре, в Монче-тундре,
На широкий водный плёс,
Точно парусное судно,
Выплывает Мончегорск.

Он дрейфует у причала,
Но куда не кинешь взор
Без конца и без начала
Там серебряный простор.

Город-призрак, город-странник,
Мы в разлуке много лет,
Мой таинственный избранник
Появления на свет.

Город детских дней невинных,
Ты, как прежде, юн и свеж,
Мир моих наивных, дивных,
Романтических надежд.