Уснуть, чтобы почувствовать себя живым

Артём Пенюшин
В кладовочке искусный резчик,
Вкладывая свою фантазию,
Обделывал из дерева вещи,
Всё брав заготовку из тазика.
Стирая руки, как школьный ластик,
Вытирая с ладоней томатный сок,
Сделал фигурку, назвав её Настей,
Лишь изредка испытывал пятнами сон.
Из тонны заготовок сделал отходы,
Древесины порезал каждый волокон,
В безлунной темноте он всё же находит,
Что недельная работа - очередная поломка.
Его запылённый шедевр не двигался,
Но какой-то силой был наделён умом,
В нём наверное - бесик неизгнанный,
Или прадед, что от сына умолк.
Искусника нервы устроили гастроли,
Разбитый мозг, как кусочки стекла,
Положив фигуру на оцарапанный столик,
Подумал со злостью и положил на стеллаж.

Статуэтка хотела познать мир,
Как человек - быть среди толпы,
Ощутить миг, что здесь так мил,
Всплеск эмоций, как взрыв ста мин.
Что-то мешало, нет, не заусенцы,
И не шероховатость поверхности,
Забыть всё, и лечь у пахучего сена,
Его желание - иллюзия,поверьте мне.
Резчик взял его и кинул в огонь,
"Ты надоел мне, сопляк плаксивый ",
Впереди лишь ожидает покой,
Его мечта - его личный насильник.

Прах серый, по ветру рассеян,
Пером оседал на листья растений.
Жертва исполнила свою же мечту,
Его прах движется как живой,
Как сторож-рак у речных печур.