Глядя украдкой в зазеркалья плен...

Илья Степаненко
Глядя украдкой в зазеркалья плен,
Я вижу мир разбросанных картин:
Очаг, укрытый серым камнем стен,
Гончарный круг и глиняный кувшин,
Клочок земли, не тронутый ничем,
Ни сорняком, ни плуга острием,
Родник, дорогу знавший в свой Эдем
И обреченный горевать дождем,
Росток зеленый, что из часа в час
Навстречу рвется солнечным лучам,
Огонь, во тьме светящий кровью глаз,
Зовущий растопить тоску-печаль.
Здесь в гордом одиночестве скорбя
Там в женщине ищу исток весны, -
Я в этих знаках вижу сам себя
Застывшим сном с обратной стороны.
                (9 февраля 2001)