Река

Виталия Кавун
Течет, покоряя все новые дали,
Как искрами блещет на солнце, манит!
Речная вода. Ах, как много видали
Потоки ее за прошедшие дни!

В краях возвышений пути их начало:
У каждой реки есть известный исток.
Подземные воды, ледник то ли талый,-
Увидит река где-то первый денек
И первую ночь. И почувствует тренье:
Шершаво-песочное ведь у ней дно,
И будет то первая боль и сомненье,
Хоть опыта малая часть заодно.

А дальше с природой придется сливаться,
Худеть, если вырубят люди леса,
В больших городах нечистот напиваться,
С обрывов высот водопадом свисать.

Того, кто решит у топить в ней печали,
Слезами обильно омоет  она
И бережно вдаль понесет без устали,
Но Богом не будет душа прощена…

Сейчас ее воды приветливо плещут,
В глаза мне глядят из нее облака.
Не так уж просты всем приычные вещи.
Была бы всегда наша мысль глубока!