Окрестный Петербург

Светлана Шаляпина
Люблю тебя, окрестный Петербург,
Великолепье царских резиденций,
Твои леса в багрянце, в шуме вьюг,
Твои сады в минуты благоденствий.
В твоих посёлках, малых городах
Тоскует память о столичном блеске.
Его поныне можно угадать -
Как и следы лихих военных бедствий.

Но прорастают годы тишиной,
Доверьем птиц, лишь звук шагов незримых
Хранят тропинки и дрожит волной
Былого свет, видений не отринув.
Приоткрывает тайны не спеша
Привольных мест неведомый владелец.
И припадает к вечности душа,
На красоту спасительно надеясь.

Как свита окружает короля,
Так пригороды тяготеют к центру -
Едины легендарная земля
И русский город с западным акцентом.
Соединенье царственных забав,
Воспоминанье об имперской мощи...
Вновь музы Клио постигаю нрав,
Входя под своды царскосельской рощи.