Кафе Обломов

Лана Оли
Кафе "Обломов" приютило в поздний вечер, -
не зря я выбрала его - тоска взяла.
Диванчик мягкий, ну, подлец, меня приметил,
завлек к себе. Забуду все - тебя, дела.

Жизнь, как река, но не покойна, как в романе.
Халат фланелевый потрепан на ветру.
Наобещает жизнь такоооое! И... обманет.
Не лейтесь слезы, все равно я вас утру.

Вот так сидеть бы до конца, не зная срока,
и прятать голову больную под крыло.
Зачем метаться, если все выходит боком?
И ты мне пишешь вновь дурацкое "С теплом".

Забудьте вы меня, идеи - "oльги", "штольцы".
Настал мой вечер, беспокойное - долой!
Тебя оставить и уйти в монашки, что ли...
Кафе "Обломов", успокой же, успокой.

Лана Оли. 12 июня, 2013 г.

Памятник "Диван Обломова" в Ульяновске (нa родине И. А. Гончарова). Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год".