безлюдная пыльная сцена...

Татьяна Тедер
безлюдная пыльная сцена
и бархат безвольно висящий.
фальшивые тонкие стены
до трети стен настоящих.

как в каждом порядочном деле
за спинами главных героев,
за старой джульеттой в теле,
за блеском картонных покоев

привычно течет бытовуха,
и дремлет лоснящийся задник -
усердно истоптанный мухой,
линялый гнилой виноградник.

слуга пьян не только по пьесе,
смеша всех своею повадкой -
он пьян уже целый месяц
сивухой дешевой и гадкой.

ведущие три актера
брезгливо воротят рожи,
встречая его в коридорах.
и пьют потихоньку тоже.

и говорят суеверно
о черных котах и Лимбе,
И колыхаясь мерно,
висят набекрень их нимбы...

ты тоже не в главной роли,
ты тоже не в лучшем виде:
ты вышел на сцену голым,
своей улыбаясь свите.
 
как будто бы так и надо,
как будто всегда так было,
как будто твоя клоунада
высоким идеям служила.

и верных ценителей свора,
с улыбкой слащавой, кивая,
вино твоего позора,
со смаком пила, одобряя.

12.06.2013 11:47