Воробей

Геннадий Шалюгин
     ... пел Катулл когда-то воробья
     И дал ему бессмертье лирной  силой...
                Юрий  Верховский

Воровство -  его  работа…
Вор ворует - бей, не бей.
С вором спутает кто-то
Птичку с кличкой – воробей.
Он не крал у вас бумажник.
Ни к чему ему рубли.
Воробей - мужик сермяжный,
Плоть навоза и земли.
Не летает выше крыши,
И орел ему не брат.
Он и голосом не вышел,
И костюмчик тороват.
Он не вестник непогоды,
Не охальник, не злодей.
Торжество живой природы –
Вот кто серый воробей!
Он порой отставит споры
И лихой станцует твист.
Соловья заглушит хором
Воробей-коллективист!
На глазах коварной кошки –
Тут спасуют и кроты! –
Он ухватит хлеба крошку
И сокроется в кусты.
Да, наряд его не стильный,
А перо – обычный «грэй»,
Но поет любвеобильный
Казанова-воробей.
Повезло любовным парам:
Лето – неги сладкий миг.
Нет на свете громче арий:
Чик-чирик… Ах, чик-чирик!
Воробей не ради смеха
Стать папашею готов.
Он в неведомой застрехе
Нянчит серых пацанов.
Воробьята -  как опята,
Их жара не уморит.
Вылупляются ребята
Каждым летом раза три.
Для чего простой пичуге
Многодетный этот сонм?
Их к зиме по всей округе
Разведется миллион!
…Тучи низкие зловеще
Гонит ветер-грубиян.
От предчувствия трепещет
Сердце крошки-воробья.
Воробью зима – не тетка.
Холода страшнее гроз!
Воробьиный век короткий
Обрезает злой мороз…

Мастерам житейской прозы
Стал примером воробей:
Он согреется … в навозе,
И в сарае, и в трубе…
И весной, под небом синим,
Слышу с радостию я
Голос стаи воробьиной –
Будто эхо Бытия…